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★もやしと椎茸入りの やわらかミートローフ★ レシピ・作り方

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f-nyn
お肉の割合が少ないのでミートローフにしてはヘルシーです。
まとめて作ればお弁当用にも◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
250グラム
1個
玉ねぎ
100グラム
もやし
1/2袋
椎茸
特大2枚
食パン
40グラム
牛乳
大さじ5
バター(マーガリン)
大さじ1/2
小さじ1/2~
ケチャップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・玉葱はみじん切りにして平らなさらにバターと一緒にのせて、ラップをして500Wで2分くらい加熱する。
    加熱後ラップをはずして冷ましておく。
    ・パンは細かくちぎって牛乳に浸けておく。
  2. 2
    ・もやしは1、2センチのざく切りにする。
    ・しいたけは5ミリくらいに刻んでおく。

    オーブンを170度に余熱しておく。
  3. 3
    ボールに合いびき肉と溶き卵、塩、ケチャップ、牛乳に浸したパンを加えてよく練る。
    さらに玉葱、もやしと椎茸も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    鉄板にオーブンペーパーを敷き、③をのせてミートローフをかまぼこのように成型して170度のオーブンで30分焼く。
    (私は焼き時間短縮に4等分にしました。ひとまとめにしてもOK)
  5. 5
    ☆今回は付け合せのじゃがいもとピーマンもオーブン焼きにしました。
  6. 6
    じゃがいもは皮ごと洗い6~8等分のくし形切にして水にさらしあく抜きをしてから水気をきり、レンジで2分20秒加熱。
    (レンジ用容器を使用しました。お皿に並べて+ラップでも可)
  7. 7
    オーブンに並べてオリーブオイルをかけてお肉と一緒にオーブンへ。焼けたら塩をふる。
    ピーマンは種を取り、6~8等分に切り、13分後にオーブンに入れて焼く。
    焼けたら粉チーズをふる。
  8. 8
    お皿に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

塩加減は子供と一緒に食べるので控えめにしています。 お好みで調節して下さい。ケチャップをかけても美味しかったです。

きっかけ

ラスクを作った時にパンが残ったので、そのパンを使用して冷蔵庫にあったもやしと椎茸でかさましして作りました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当2011 オーブン やわらか 美味しい
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/24 03:06
もやしシャキシャキでとってもおいしくできました!
sweet child
つくレポありがとうございます(^^)

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