目玉おやじの地獄風呂-卵のピリ辛ソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3~4個
- おろしニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- *トマト缶
- 1缶
- *コンソメキューブ
- 1個
- *トマトケチャップ
- 大さじ2
- *ナンプラー
- 大さじ2
- *一味唐辛子
- 小さじ1/2
- *粗挽きコショウ
- 少々
- 油葱酥 (あれば)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵は茹でる。玉ねぎはみじん切り。*は合わせておく。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、*を加え10分煮込む。ゆで卵を加え、更に5分煮込み、完成!油葱酥をふる。
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- 3
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- 目玉おやじは、ケチャップで虹彩を、海苔で瞳孔を作り、箸等を使って形を整える(あるもので適当に)。手ぬぐいはここでは豚肉を使用。
おいしくなるコツ
食べる際には、卵を半分に切って皿に盛ります。
きっかけ
こんなお風呂に入ってみたいなー…と。