すっぱ辛くてクセになる♪酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 2個
- 鶏ささみ肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 茹で筍
- 50g
- 生シイタケ
- 4枚
- にんじん
- 1/3本
- 青ネギ
- 1/3本
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【A】
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 【B】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★酢
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ささみは2mm幅のそぎ切りにして塩胡椒少々を振る。豆腐は水切りにし角切りにする。
-
- 2
- 茹で筍は細切りにする。
椎茸・にんじんは角切りにする。青ネギは小口切りにする。
-
- 3
- ボウルに卵をわりほぐす。
-
- 4
- 鍋を強火で熱し、油をなじませ②を入れてさっといためAwo加える。煮たったら中火にしてアクを取り、ササミを加えて2分煮る。Bを加えて混ぜ、片栗粉を大さじ2で溶いて加える。
-
- 5
- とろみが付いたら豆腐を加えてひと煮し、溶き卵を少しずつ入れる。ふんわりしたら火を止め、酢を加えてまぜ出来上がり。
きっかけ
旅行に行ったときの本場の味が忘れられません!
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