焼肉のタレがベースの我が家の簡単マーボー豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
焼肉のタレがベースなのでとっても簡単にできます。お手軽で美味しいマーボです!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
白ねぎ
1本
しょうが
1片
豆板醤(またはコチュジャン、ラー油など)
小さじ1
●焼肉のタレ
大さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●酢
小さじ1
●塩
小さじ1/3
●水
カップ1
あればぶなシメジ
半パック
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1
    ごま油大さじ半分で、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豆板醤を炒め挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったらみじん切りのねぎを炒め、合わせておいた●を加えます。
  2. 2
    沸騰したら、さいの目に切った豆腐とほぐしたぶなシメジを加えます。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら出来上がりです!

おいしくなるコツ

焼肉のタレの塩加減はメーカーによって違うので、塩の量は好みで加減してください。

きっかけ

焼肉のタレがベースのマーボー豆腐です。とっても簡単にできます。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
焼肉のタレで作るマーボー豆腐 簡単マーボー豆腐 豆腐料理 お手軽マーボー
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/03 23:37
簡単で美味しかったです。ごちそうさま。
なな1151
レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 市販のたれは万能調味料なのでとっても便利ですね。 素敵画像をありがとう♪
2012/12/19 20:30
市販の麻婆の素を使わなくても、簡単でいいですね!焼き肉のタレが沢山余ってるので、また作りたいです。ありがとうございました!!
sue1001
焼き肉のたれ、一度開けちゃうと使い切れないので、いろいろアレンジして使ってます。 素なしで作れる手軽さも◎ですね。 レポ、ありがとうございます♪ 感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする