アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単にできる小いわしの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋を使って時短で作る佃煮です。骨がどこにあるのかわからない位柔らかで美味しいです。おかずや行楽のおつまみ、お弁当に!
みんながつくった数 3

材料(8~人分)

小いわし(頭とワタをとった)70尾
1キロ
しょうが
50g
●酒・砂糖・しょうゆ
各100g
みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料を圧力鍋に入れ、いわしを並べてせん切りにしたしょうがを散らして火にかけます。圧力がかかり始めたら火を弱め15分加圧して自然放置します。画像は火にかける前です。
  2. 2
    圧力が抜けたらふたを開け、水分を半分くらい飛ばします。冷めてからいわしを器に移しておきます。煮汁にみりんを加え少しとろみが出るくらいまで煮詰め、いわしにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

加圧時間は圧力鍋によって若干の違いがあると思いますが、圧力が抜けた段階で骨が柔らかくなっているかどうか確認して調整してください。ピリ辛がお好みなら七味を加えても美味しいですよ!

きっかけ

会社の昼休み、近くのスーパーで激安のいわしを見つけて・・・それがなんと箱1杯198円!あまりの量の多さに迷ったんだけどやっぱり買いましたぁ!家に帰って計ってみると122尾3キロでした。ということで約半分を佃煮にしました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
お花見2011 圧力鍋で簡単にできる小いわしの佃煮 お弁当のおかず 圧力鍋レシピ
料理名
小いわしの佃煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/28 20:42
骨まで一気に食べられました!晩酌のおつまみにも好評で、また作って欲しいとリクエストされました(*^^*)レシピありがとうございました〜!
料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
2014/08/18 15:18
イワシを嫌がる娘達も骨までバクバク食べました^^ 圧力鍋レシピ、簡単で美味しくて助かります! ご馳走様でした☆
Cherry2005
圧力鍋を使うと骨まで軟らかくなるのでカルシウム補給には◎ですね。 娘ちゃん達、パクパク食べてくれてとってもうれしいです。 レポ、いつもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする