圧力鍋を使って、茎わかめの佃煮♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
おかずやおつまみ、お弁当や、行楽のおむすびの具にしたりと、常備しておくととっても重宝します。圧力鍋を使って時間短縮、とっても柔らかく美味しくできました。
みんながつくった数 3

材料(5~人分)

茎わかめ
300g
●さしみしょうゆ
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
80g
●水
100cc
すりごま
大さじ5

作り方

  1. 1
    茎わかめは、生であればそのまま使いますが、塩ものであればよく洗い熱湯に10分ほどつけ、塩抜きして使ってください。3~4センチの長さに切った茎わかめを●とともに圧力鍋に入れます。
  2. 2
    圧力がかかり始めたら火を弱め8分たったら火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け、水分が多ければ少し水分を飛ばしすりごまを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋によって加圧時間に多少の誤差があると思います。味はお好みで調整してください。七味などを加えてピリ辛の佃煮にしても美味しいです。

きっかけ

今が旬のわかめや茎わかめをたくさんいただいたので、佃煮にしました。おかず、おつまみ、お弁当、行楽のおむすびの具に最適です。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽茎わかめ
関連キーワード
お花見2011 圧力鍋を使って茎わかめの佃煮 茎わかめの佃煮 圧力鍋レシピ
料理名
茎わかめの佃煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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