ご飯に合う・・・なすとピーマンのピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 1本
- ピーマン大きめ
- 1個
- しょうが
- 1片
- 豚挽き肉
- 80g
- ●水
- 大さじ2
- ●しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大1
作り方
-
- 1
-
- なすとピーマンは1センチ幅4センチの長さに切ります。ごま油でみじん切りにしたしょうがを炒め、香りが出たら挽肉を炒めます。挽肉の色が変わり火が通ったら、なす、ピーマンと順に炒めます。
-
- 2
- 合わせておいた●の調味料を加え炒め、最後に水溶き片栗粉で全体をまとめて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、最初から全部加えず加減を見ながら加えてください。
きっかけ
家族のリクエストに応えて作りました。