シーフードトマトスープかけご飯。 節電、節水にも! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- シーフードミックス ひとつかみ
- しめじ 1パック
- トマトソース(自作でも缶詰でもOK) 1カップ
- 昆布だし(またはチキンスープの素+水) 適量
- ニンニク ひとかけ
- セロリの葉 適量
- 塩、あらびきコショー 少々
- オリーブ油 適量
- 冷えたごはん 適量
- 卵 (好みで) 2こ
作り方
- 1 鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクのみじん切り、ほぐしたシメジ、シーフードミックスを入れて炒める。
-
2
トマトソースと昆布だし、乾燥バジルを加えて煮る。
ボリュームが欲しい時は、ここで卵を落とします。 - 3 煮立ったら味をみながら塩、コショーし、セロリの葉のみじん切りを加える。
- 4 器に冷ごはんを盛り、熱々のスープをかけてできあがりです。
きっかけ
冷えたごはんと作り置きのトマトソースで作るスープがけごはんです。停電日にもおすすめ
おいしくなるコツ
一応分量を書いたけど適当で。硬くなった冷やごはんがスープを含んでちょうどいい感じに仕上がります。 昆布だしでは物足りなければチキンスープでもOK。乾燥バジルとセロリはぜひ入れて下さい。スープを作り置きする時はセロリの葉だけ食べる前に入れてね
- レシピID:1860001697
- 公開日:2011/03/19
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- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- シーフードトマトスープごはん
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