@リンゴジャム@ レシピ・作り方
材料(中瓶2本分人分)
- りんご(皮、芯を除いて) 正味約500グラム
- 砂糖 250グラム
- レモン汁 大さじ3
- 水 適量
作り方
- 1 リンゴは芯と皮を取り、いちょう切りにして、薄い塩水につける。
-
2
りんごがだいたいかぶるくらいの水を入れて煮る。
(煮えるまでふたをして、煮立ってきたら蓋をして水分をとばす。) -
3
水分がある程度減ってきたら砂糖を加えて、適度な硬さ、トロトロのジャム状になるまで練る。
途中でレモン汁も加えて仕上げる。 -
4
(★砂糖はリンゴの50~60%、保存用は60~70%と学校で習いました。
50%でもある程度日持ちはしますが、参考までに(^^) - 5 (★紅玉で作ったので砂糖は50%入れましたが、ふじなど甘味のある種類で作る時は、30%くらいにしても美味しいです。砂糖を控えると日持ちがしないので早めに召し上がって下さい。)
きっかけ
紅玉をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
口当たりの良いジャムにしたい時は②の次に裏ごしをします。 果肉を楽しみたい時はそのままで◎ ③はやや強めの火加減の方がつやが出ますが焦げに注意!
- レシピID:1860001601
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
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果肉が残っているのがまた美味しいです。