@リンゴジャム@ レシピ・作り方

@リンゴジャム@
f-nyn
f-nyn
紅玉で作りました。
果肉が残っているのがまた美味しいです。

材料(中瓶2本分人分)

作り方

  1. 1 リンゴは芯と皮を取り、いちょう切りにして、薄い塩水につける。
  2. 2 りんごがだいたいかぶるくらいの水を入れて煮る。
    (煮えるまでふたをして、煮立ってきたら蓋をして水分をとばす。)
  3. 3 水分がある程度減ってきたら砂糖を加えて、適度な硬さ、トロトロのジャム状になるまで練る。
    途中でレモン汁も加えて仕上げる。
  4. 4 (★砂糖はリンゴの50~60%、保存用は60~70%と学校で習いました。
    50%でもある程度日持ちはしますが、参考までに(^^)
  5. 5 (★紅玉で作ったので砂糖は50%入れましたが、ふじなど甘味のある種類で作る時は、30%くらいにしても美味しいです。砂糖を控えると日持ちがしないので早めに召し上がって下さい。)

きっかけ

紅玉をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

口当たりの良いジャムにしたい時は②の次に裏ごしをします。 果肉を楽しみたい時はそのままで◎ ③はやや強めの火加減の方がつやが出ますが焦げに注意!

  • レシピID:1860001601
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 紅玉 手作り パン
料理名
リンゴジャム
f-nyn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る