作り方
-
- 1
-
- 牛肉は、塩、コショウをして、バターを足したオイルで、両面焼く。
-
- 2
-
- なべに水3リッターと牛肉、ベーリーフを入れ、あくを取りながら2時間くらい煮込む。
-
- 3
-
- じゃがいもは、4等分くらいに切り、にんじんは輪切りにして、それぞれ面取りする。たまねぎは適度の大きさに切り、マッシュルームもスライスして、バターを入れたオイルで、炒めなべに入れる。
-
- 4
- なべに赤ワイン、なければ酒を大さじ3杯、塩大さじ1杯、コショウ、コンソメ適量を入れ、15分くらい煮る。
-
- 5
- デミグラスソースを加え、味をみて、ケチャップを足す。(大さじ3杯くらい)隠し味にウスターソースも大さじ1杯入れる。さらに煮込む。
-
- 6
- 最後に、塩、コショウなどで味を調えれば、出来上がり
おいしくなるコツ
牛肉、野菜をバターで、炒めてから、煮込む。
きっかけ
作り置きに便利なおいしい煮込み料理にと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません