煮込みサバーグ◎ レシピ・作り方

煮込みサバーグ◎
たー&もも
たー&もも
魚苦手な方でも食べられると思います。

材料(2~4人分)

  • 2尾
  • タマネギ 1個
  • 片栗粉 小さじ2くらいと適量
  • 小さじ2くらい
  • 少々
  • コショウ 適量
  • だしの素 小さじ1×2回
  • 1カップ
  • 牛乳 3/4カップ
  • ケチャップ 大さじ4くらい
  • 醤油 小さじ1くらい
  • 適量
  • バター(マーガリンでもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖は三枚に下ろし骨を抜いて皮を剥きます。それから包丁で叩きながらミンチ状にします。玉ねぎは半分はみじん切り、半分は薄切りにしておきます。
  2. 2 ボールに鯖、みじん切りの玉ねぎ、酒、塩、コショウ、片栗粉、だしの素小さじ1を入れてよくこねハンバーグの形に形成し片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 熱したフライパンに多めの油を入れ②を焼きます。蓋をして蒸し焼きにしましょう。両面焼けたら一度お皿に移します。
  4. 4 フライパンの油を拭き取ってバターを入れ、玉ねぎを炒めます。そこへ酒、水、だしの素、ケチャップを入れ弱火で煮ます。少し詰まってきたらゆっくり少しずつ牛乳を加え皿に煮詰めます。
  5. 5 少ししたらハンバーグを入れ煮詰めていきます。とろみがついて煮詰まってきたら完成です。

きっかけ

主人が釣りでたくさん鯖を釣ってきたのでハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れると分離し易いのでゆっくり混ぜながら入れて下さい。詰まり過ぎてしょっぱくなったら牛乳や生クリームで調節して下さい。薄かったら塩かケチャップで調節して下さい。※鯖の中骨などは捨てずにダシを取って味噌汁にしたら美味しいですよ。

  • レシピID:1860001557
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖料理 ハンバーグ 簡単 魚料理
料理名
煮込み鯖のハンバーグ
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