ヘルシー☆美味しいみたらし団子(豆腐おから餅) レシピ・作り方

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以前のおから団子のレシピにお豆腐をプラスしたら柔らかくてもっちり美味しく出来上がりました(^^)v
作りやすい分量に変更しました。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

おから
50グラム
豆腐
50グラム
片栗粉
45グラム
牛乳
30cc
サラダ油
適量
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1
A 水
40cc

作り方

  1. 1
    豆腐を潰し、おから、片栗粉、牛乳としっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、①を白玉団子くらいの小さめ、一口大のお団子を成型して並べる。

    すべて並べたら火をつける。両面色よく焼き、少量の水を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    お団子を焼いている間に、
    鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水、片栗粉を入れて火にかける前に混ぜ合わせる。
    (分量内の水少量で片栗粉を溶いてから他の調味料と混ぜると混ざりやすいです)
  4. 4
    片栗粉の塊がなくなったら火にかけ、たえず木べらでかき混ぜながらあんを作る。
    つやが出てとろみが出てきたら火を止める。
  5. 5
    ④のあんが入った鍋に、②の焼いたお団子を入れて、からめたら出来上がりです。
  6. 6
    ☆あんの分量はお好みで加減してください。

おいしくなるコツ

・焼き目をつけると香ばしくて美味しいです。 ・お団子は小さめの方が火の通りもよく、あんがたくさんなくても美味しく食べられます。. ・しっかり火が通っていないとおからのもさもさ感が残るので白く残らないように焼くこと。

きっかけ

母から教わったおから団子が美味しかったので、おからに豆腐をプラスして、あんも好みの分量にして作りました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
おから ヘルシー おやつ 豆腐
料理名
おからと豆腐のみたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 13 件)

2020/04/28 14:19
もちもちでおいしかったてす!栄養あるしいいおやつですね!
ねこななこ
つくれぽありがとうございます。 もちもちして美味しいですよね☺️
2020/03/01 18:32
美味しかったです!絶対また作らせて頂きます♡
※さくらもち※
つくれぽありがとうございます。 焼き色もついて美味しそうですね♪

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