材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 麩(小さいの)
- 10個くらい
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- だしの素
- 小さじ2くらい
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1くらい
- さくらえび
- 大さじ1くらい
- パン粉
- 適量
- バター(マーガリンでもOK)
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水を切ります。それをボールに入れてパン粉、油以外を加え潰しながらよく混ぜます。
-
- 2
-
- ①をコロッケの形に整えてパン粉を付けます。柔らかいので手に少し油を付けてからだとまとまります。繋ぎはなくてもパン粉は付きます。
-
- 3
- ②を揚げたら完成です。柔らかいので1度入れたらしっかり表面が揚るまで菜箸などで触らない方が崩れません◎
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切るとまとまりやすいです。醤油をつけて食べても美味しいです。
きっかけ
豆腐シリーズをいろいろ考えて作りました。
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