豆腐コロッケ◎ レシピ・作り方

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たー&もも
ヘルシーコロッケです。

材料(1~2人分)

豆腐
1丁
麩(小さいの)
10個くらい
片栗粉
大さじ1くらい
だしの素
小さじ2くらい
少々
醤油
小さじ1くらい
さくらえび
大さじ1くらい
パン粉
適量
バター(マーガリンでもOK)
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水を切ります。それをボールに入れてパン粉、油以外を加え潰しながらよく混ぜます。
  2. 2
    ①をコロッケの形に整えてパン粉を付けます。柔らかいので手に少し油を付けてからだとまとまります。繋ぎはなくてもパン粉は付きます。
  3. 3
    ②を揚げたら完成です。柔らかいので1度入れたらしっかり表面が揚るまで菜箸などで触らない方が崩れません◎

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切るとまとまりやすいです。醤油をつけて食べても美味しいです。

きっかけ

豆腐シリーズをいろいろ考えて作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 豆腐料理 ヘルシー コロッケ
料理名
豆腐のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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