豆腐コロッケ◎ レシピ・作り方

豆腐コロッケ◎
  • 300円前後
たー&もも
たー&もも
ヘルシーコロッケです。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 麩(小さいの) 10個くらい
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • だしの素 小さじ2くらい
  • 少々
  • 醤油 小さじ1くらい
  • さくらえび 大さじ1くらい
  • パン粉 適量
  • バター(マーガリンでもOK) 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水を切ります。それをボールに入れてパン粉、油以外を加え潰しながらよく混ぜます。
  2. 2 ①をコロッケの形に整えてパン粉を付けます。柔らかいので手に少し油を付けてからだとまとまります。繋ぎはなくてもパン粉は付きます。
  3. 3 ②を揚げたら完成です。柔らかいので1度入れたらしっかり表面が揚るまで菜箸などで触らない方が崩れません◎

きっかけ

豆腐シリーズをいろいろ考えて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切るとまとまりやすいです。醤油をつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1860001379
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 豆腐料理 ヘルシー コロッケ
料理名
豆腐のコロッケ
たー&もも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る