おうちで作る長崎皿うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
長崎皿うどん、太麺をパリッと焼いてあんかけのお野菜たっぷり・・・美味しいですね!お店の味も簡単に再現できます!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ちゃんぽん玉
2玉
豚肉
60g
シーフードミックス(冷凍)
150g
角天(またはかまぼこ)
2枚
白菜
3枚
たまねぎ
小1個
にんじん
半本
もやし
1/2袋
ウエイパー
8g
150cc
水溶き片栗粉(片栗粉大2+みず大3)
塩コショウ

作り方

  1. 1
    たまねぎ・にんじんはスライス、豚肉・白菜・角天は食べやすい大きさに切ります。フライパンに大さじ半分の油を敷いて豚肉、にんじん、たまねぎ、角天、白菜の順に炒めます。
  2. 2
    お野菜に火が通ったらシーフードミックスを加え、水、ウエイパーを加えます。味見をし塩コショウで調整します。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみが出たらあんのできあがりです。
  3. 3
    野菜あんを作りながら、別のフライパンに大さじ1の油を敷いて麺を焼きます。フライパンの大きさに広げ両面をこんがり焼きます。
  4. 4
    麺がこんがり焼けたらお皿に盛りつけあんをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

麺をパリッと焼くために、フライ返しなどで押さえて形を整えながら焼くとうまくいきます。

きっかけ

長崎皿うどん・・・パリパリ焼きそばと太麺と2種類あるけど、今日は太麺の皿うどんを作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
おうちで作る長崎皿うどん 長崎皿うどんレシピ お店の味再現 簡単皿うどん
料理名
長崎皿うどん

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/22 17:29
美味しくできました♪
ツキカゲ
2017/10/17 06:35
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ ウズラの卵も入って本格的ですね! 美味しい画像をありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする