おかずや丼に!しょうが風味のカレー味マーボー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150g
- ねぎ
- 1本
- にんにく(お好みで)
- 1/2片
- しょうが
- 1片
- カレー粉
- 小さじ2
- 調味料
- ウエイパー(または固形スープ)
- 小さじ2~
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水2)
作り方
-
- 1
- フライパンに大さじ1/2の油を敷いて、みじん切りにしたにんにくしょうがを炒め、香りが出たらねぎ・お肉を炒めます。お肉の色が変わったらカレー粉を加え炒めます。
-
- 2
-
- 水300ccを加え、調味料を入れ沸騰させます。この時味見をして味が足りなければウエイパーやスープの素を足してください。豆腐を加え火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで味の調整をしてください。
きっかけ
いつものマーボー豆腐の目先を変えて、カレー味にしてみました。