お肉屋さん風☆シンプルコロッケ レシピ・作り方

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へのつっぱりはいらんですよ
どこか懐かしくておいしいです!
みんながつくった数 12

材料(約6個人分)

じゃがいも
中6~8個
ひき肉
100g
玉ねぎ
中1個
砂糖
小1
塩・こしょう
少々
*衣*
パン粉
50g
1/2個
小麦粉
大1
揚げ油
適量
キャベツ(付け合せ)
100g

作り方

  1. 1
    まずはじゃがいもを茹でます
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは千切りにして水にさらしておきます
  3. 3
    フライパンを熱し、油を小1入れ、ひき肉・玉ねぎを炒め、砂糖と塩コショウを入れて少し濃いめに味を付ける
  4. 4
    じゃがいもが茹であがったら皮をむき、ボウルに入れてつぶし、3を入れて混ぜ合わせる

    ※この時に味見をして薄い時は塩コショウで調節してください
  5. 5
    4を6等分に分けて形を作る
  6. 6
    パン粉・卵・小麦粉をそれぞれお皿などに入れる
  7. 7
    小麦粉→卵→パン粉の順に付けてコロッケを揚げる状態にする

    ※もしパン粉が余ったら、袋に入れて冷凍保存し、次回使うか、ハンバーグを作る時に利用するといいと思います
  8. 8
    揚げ油を鍋に入れ火を付け適温になったら7を揚げる
  9. 9
    きつね色に揚がったら油を切って、器に盛り付け、千切りキャベツを添えれば出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖を入れてほんのり甘みを出すとコロッケ屋さんに近い味になります!

きっかけ

お肉屋さんのコロッケを再現してみたかったのでチャレンジしてみました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
コロッケ じゃがいも 肉コロッケ シンプル
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 11 件)

2018/03/14 18:20
美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
libre*
2018/03/08 22:11
手作りならではの味が良いですね(^^) 揚げたてを食べられるのもお家で作る醍醐味ですね♡
じーえむ。

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