ぶりのあら汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
体が温まります!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりのあら
200㌘程度
お豆腐
1丁
人参
半分
大根
10㎝ほど
ねぎ
10㎝ほど
白菜
2枚
お水
1200c
ほんだし
大さじ2
さけ
50cc
お好みのみそ
お玉中1杯

作り方

  1. 1
    野菜とお豆腐をお好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    ぶりは、湯通しし、流水で軽くよごれを洗っておく。
  3. 3
    鍋に水、酒、ホンだし、野菜を入れ、沸騰したら、野菜に火が通る少し前まで煮る。
  4. 4
    手順3で野菜がほぼ煮えてきたら、ぶりを入れて、ぶりに火を通す。
  5. 5
    最後におみそを入れて、できあがり♪お好みで刻みネギや生姜をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

ぶりの湯通しと流水での軽く洗う手間は、省かずしっかり行うと、臭みもなく美味しくできます。おしょうゆ味でも美味しくできます。

きっかけ

ぶり大根用に購入したぶりを少しとっておき、あら汁を作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
関連キーワード
ぶり あら汁 おみそ汁 温まる
料理名
ぶりのおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/12 19:45
急に安く手に入れたので野菜はネギのみです(>_<) とても美味しく頂きました。
**こぶた**
ブリがたっぷりで美味しそう!つくれぽ、ありがとうございます。
2011/10/20 21:11
ねぎがなくて大根の葉で作りました。ぶりのお出汁がきいて、野菜もたっぷりで美味しかったです。カラダも温まりますね。これからの季節にぴったり!ごちそうさまでした♪
しろくろだいすき
つくれぽ、ありがとう♪大根の葉を入れるのもいいアイデアですね!!私もやってみようとおもいます。これから鰤も旬ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする