豚バラの赤ワイン煮 レシピ・作り方
![豚バラの赤ワイン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60093d275b02150912c254e6e8658ea9d0cc5ac5.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラ 300g
- *赤ワイン 100cc
- *スライスニンニク 1/2片
- *おろし生姜 1/2片
- *粗挽きコショウ
- コンソメキューブ 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
豚バラは脂肪を抜くため、下煮する。ここでは圧力鍋に肉、ネギ、ヒタヒタな水をいれ、30分加圧。煮汁は別料理で利用する。
-
2
下煮した肉を食べやすい大きさに切る。肉を圧力鍋に入れ、*を加え、ヒタヒタの水を注ぎ、20分圧力をかける。蓋をとり、コンソメを入れ、更に10分煮込む。塩コショウで味調整し、完成!
きっかけ
いつも和風で味付けしてたので、変えてみました。
おいしくなるコツ
下煮の煮汁を利用する場合は、一晩置いて固まった脂肪を取り除いてから、利用した方がよいです。
- レシピID:1860001118
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 豚バラの赤ワイン煮
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