材料(4人分)
- 丸キャベツの外葉
- 4枚
- コンソメの素
- 2個
- 水
- 1と1/2カップ
- 合挽肉
- 200g
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒・ナツメグ
- 少々
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4本
- スパゲッティ
- 数本
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を丁寧にはがす。巻きやすくするため3分ほど下ゆで。その後キャベツをさましておく。
鍋に水とコンソメの素を入れて温める。中~弱火。あれば月桂樹の葉も入れる。
-
- 2
- 合挽肉・パン粉・塩・胡椒・ナツメグを混ぜる。
1/4ずつ丸めて葉の内側、根元に置き、両側を折ってから葉の先に向かってグルグル。ベーコンを巻き、パスタを刺して留める。
鍋に投入。
-
- 3
- 玉ねぎは根元の部分を切ってばらばらにする。ニンジンは薄めにイチョウ切り。キャベツの葉の厚い部分を包丁でそぎ落とす。すべて鍋に投入。
-
- 4
- 蓋をしておけばパスタは柔らかくなる。肉を入れてから15分くらいグツグツすればOK。好みでゴマ油/ラー油を垂らす。
おいしくなるコツ
スーパーでもらえる透明のビニールを使って肉を混ぜる。胡椒、ナツメグはやや多めがいいかも。調味料は振りかけながら混ぜるとムラになりにくい。コンソメの素は濃いめにしてご飯を食べる。
きっかけ
うちの定番料理。キャベツを買うととりあえずやる。
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