のどぐろの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
のどぐろって、とても味のよい魚だと思うのですが、あまり出回ってなくて…素直に煮付けにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

のどぐろ
1パック
*出し汁(昆布・椎茸を浸したもの)or水
1/2カップ
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*生姜
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    のどぐろは内臓等をきれに除き、下処理します。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に*を入れ、沸騰したらのどぐろを投入、蓋をして弱火で10分ほど(必要なら途中で裏返す)煮込んで完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

煮崩れしやすいので気をつけてください。

きっかけ

のどぐろが手に入ったら、とりあえずは煮付け!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
のどぐろの煮付け

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/29 01:10
とっても美味しかったです♪ また、作ります♪
hosi200
わぁ、とても美味しそうなのどぐろです、もう見ているだけでジュルジュルきます。のどぐろって、美味しい魚ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする