材料(1~2人分)
- 鰯
- 1尾
- メカブ
- 1
- 酒
- 小さじ1くらい
- だしの素
- 小さじ1くらい
- 醤油
- 小さじ1.5くらい
- ごま油
- 小さじ1くらい
- すった生姜
- 少量
- 大葉
- 1枚
- 長ねぎ(みじん切り)
- 3㌢くらい
作り方
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- 1
- 鰯は3枚におろして骨を抜いてお刺身用に切りボールに入れておきます。そこへ塩、酒で下味をつけます。(水分が出てきたら拭き取りましょう)
-
- 2
- メカブは熱湯に入れ緑色に変わればOK!水気をきります。ある程度細かく包丁で切り①へ入れだしの素、醤油、長ねぎ、ごま油も加え和えます。
-
- 3
- お皿に盛り付け、細かく切った大葉、すった生姜をのせて完成です。
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- 4
- ※おまけ
3枚におろした骨は捨てずに揚げて塩をふっておせんべいとして食べましょう◎カルシウム!!
おいしくなるコツ
生姜でなくワサビでもOKです。梅肉を和えても美味しいです◎
きっかけ
両方安く手に入ったので作ってみました。
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