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鰯とメカブ和え◎ レシピ・作り方

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たー&もも
鰯とメカブのネバネバが合います◎

材料(1~2人分)

1尾
メカブ
1
小さじ1くらい
だしの素
小さじ1くらい
醤油
小さじ1.5くらい
ごま油
小さじ1くらい
すった生姜
少量
大葉
1枚
長ねぎ(みじん切り)
3㌢くらい
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作り方

  1. 1
    鰯は3枚におろして骨を抜いてお刺身用に切りボールに入れておきます。そこへ塩、酒で下味をつけます。(水分が出てきたら拭き取りましょう)
  2. 2
    メカブは熱湯に入れ緑色に変わればOK!水気をきります。ある程度細かく包丁で切り①へ入れだしの素、醤油、長ねぎ、ごま油も加え和えます。
  3. 3
    お皿に盛り付け、細かく切った大葉、すった生姜をのせて完成です。
  4. 4
    ※おまけ
    3枚におろした骨は捨てずに揚げて塩をふっておせんべいとして食べましょう◎カルシウム!!

おいしくなるコツ

生姜でなくワサビでもOKです。梅肉を和えても美味しいです◎

きっかけ

両方安く手に入ったので作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯とメカブを和えたもの

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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