材料(2~3人分)
- 鶏肉(もも等)
- 200g
- スライスニンニク
- 1/2片
- トマト
- 2個
- 白菜
- 1/4束
- コンソメ粉
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。トマトはざく切り。白菜も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱しニンニクを炒め香りを出し、肉を入れて色よく焼く。
-
- 3
-
- 白菜とトマトを追加し、白ワインとコンソメ粉ををふって混ぜ合わせる。蓋をして、10分ほど弱火で蒸し焼きにする。完成!
おいしくなるコツ
汁ダクです。気になる場合は蓋をとった後で、少し煮込んで汁分を飛ばします。
きっかけ
あっさり味です。白菜のクリーム煮に飽きたら…