冬はこれでポカポカに!モツのキムチ生姜鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モツ
- 350g
- おろし生姜
- 1片
- 出し汁(椎茸と昆布を浸したもの)
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- キムチ
- 好きなだけ
- コチュジャン
- 大さじ1
- 八丁味噌(赤味噌なんでも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- モツは一度下茹でして洗い、圧力鍋にヒタヒタの出し汁(昆布・椎茸ごと)と生姜を入れて、30分圧力をかける。キムチは切る。
-
- 2
-
- 別鍋にごま油を熱し、ニンニクとキムチをよく炒める。香りが出たら、1のモツを汁ごと追加。コチュジャンと味噌を入れ、煮込んで完成!
おいしくなるコツ
豆腐やニラなどを入れても美味しいです。
きっかけ
モツのキムチ鍋を投稿しようとしたら、「生姜キャンペーン」が目に入ってしまった…(笑)