大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
保存用に作った大豆の水煮を使って、お弁当にも美味しい昆布煮を作りました!
みんながつくった数 57

材料(4人分)

大豆の水煮(レシピを参照してね)
200g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
昆布
3センチ
200cc

作り方

  1. 1
    昆布は1センチ幅の食べやすい大きさに切り、全ての材料を圧力鍋に入れ、加圧8分で火を止め自然放置で出来上がりです。
  2. 2
    お鍋で煮る場合、火を小さくしてコトコトと煮て下さい。途中お水が足りなくなったら足して味がしみたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時間が短縮できるけど、水煮は火が通ってるのでお鍋で煮てもそれほど時間がかからないと思います。

きっかけ

圧力鍋で作った水煮を早速利用。昔ながらの常備惣菜、お弁当にもいいですよー!

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 大豆の昆布煮 圧力鍋レシピ 手抜き料理
料理名
大豆の昆布煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 37 件)

2023/04/03 14:56
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
2023/02/02 14:24
にんじんもプラスして♪ 美味しくいただきました!
はなたまりん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする