圧力鍋で加圧0分基本の大豆水煮作り♪(保存用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋を使って、冷凍保存用に水煮を作ります。加圧0分で簡単にできます。保存しておけばいろんなお料理にアレンジできますね!
みんながつくった数 3

材料(10人分)

大豆
250g
適量

作り方

  1. 1
    一晩浸水した大豆を圧力鍋に浸るくらいのお水と共に入れ火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら火を止め、自然放置。圧力が抜けたらザルにあげ水分を切ります。
  3. 3
    250gから約600gの水煮ができるので3等分してフリーザーバッグで冷凍保存します。

おいしくなるコツ

冷凍保存した水煮は、自然解凍でお料理に使えます。出来立ての大豆は、そのまま食べても自然の甘さがあり美味しいです。サラダに利用してもいいですね!

きっかけ

豆は全部圧力鍋を使って炊きます。大豆は加圧するとすぐに火を止めて自然放置でできるのでとっても簡単です!

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 圧力鍋で大豆の水煮作り 圧力鍋レシピ 手抜き料理
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/28 14:44
初水煮作り^-^圧力鍋だととってもかんたんにやわらかく煮れますね^0^v
ひなりな0504
圧力鍋ってほんと便利! 毎日使ってます。 レポ、いつもありがとうございます♪ とっても美味しそうに作って頂いて感謝です☆ 美味しそうな素敵画像をありがとう♪
2014/04/06 01:36
とっても簡単~。うま~(^▽^)ノ ありがとうございます。便利にかつようさせていただいております。プリプリ大豆~w
しばシマイ
たくさん作って保存しておくと何かと便利ですね。 圧力鍋を使うとあっという間にできます。 レポいつもありがとうございます♪ にゃん達がとってもキュートです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする