圧力鍋で加圧0分基本の大豆水煮作り♪(保存用) レシピ・作り方

圧力鍋で加圧0分基本の大豆水煮作り♪(保存用)
  • 5分以内
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋を使って、冷凍保存用に水煮を作ります。加圧0分で簡単にできます。保存しておけばいろんなお料理にアレンジできますね!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 一晩浸水した大豆を圧力鍋に浸るくらいのお水と共に入れ火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら火を止め、自然放置。圧力が抜けたらザルにあげ水分を切ります。
  3. 3 250gから約600gの水煮ができるので3等分してフリーザーバッグで冷凍保存します。

きっかけ

豆は全部圧力鍋を使って炊きます。大豆は加圧するとすぐに火を止めて自然放置でできるのでとっても簡単です!

おいしくなるコツ

冷凍保存した水煮は、自然解凍でお料理に使えます。出来立ての大豆は、そのまま食べても自然の甘さがあり美味しいです。サラダに利用してもいいですね!

  • レシピID:1860000570
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 圧力鍋で大豆の水煮作り 圧力鍋レシピ 手抜き料理
料理名
大豆の水煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/06/28 14:44
    圧力鍋で加圧0分基本の大豆水煮作り♪(保存用)
    初水煮作り^-^圧力鍋だととってもかんたんにやわらかく煮れますね^0^v
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/04/06 01:36
    圧力鍋で加圧0分基本の大豆水煮作り♪(保存用)
    とっても簡単~。うま~(^▽^)ノ ありがとうございます。便利にかつようさせていただいております。プリプリ大豆~w
  • プラス18
    プラス18
    2013/06/07 00:24
    圧力鍋で加圧0分基本の大豆水煮作り♪(保存用)
    こんなに短時間で簡単にできるなんて!ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る