いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚) レシピ・作り方

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leopoo
蒸し汁捨てないで!魚は白身魚なら何でもOK!
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材料(2人分)

いしもち
1匹
もみ込み用塩
少々
*ネギ(青いところ)
適量
*酒
適量
*生姜スライス
適量
白髪ネギ
1~2本
針生姜
1かけ
**醤油
大さじ2
**酒
大さじ1
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**砂糖
小さじ1/2
**コショウ
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    いしもちは下処理し塩をもみこみ、*印とともにクッキングシートに包んで、レンジで6分チンする。その間、白髪ネギと針生姜を作る。
  2. 2
    魚が蒸しあがったら、魚を皿に盛り、蒸し汁は捨てないで、**印の調味料と合わせ火にかけ、魚にかける。
  3. 3
    魚に白髪ネギと針生姜をのせ、上からチンチンに熱したごま油をジュワーっと回しかける。完成!

おいしくなるコツ

蒸し器が面倒でなければ、そちらを利用した方が断然いいです。魚を食べた後に残る汁は、ご飯にかけると美味しいです。

きっかけ

活きのいい白身魚が手に入ったらコレ!簡単でかなり美味しいです。特に汁が…

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚)

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/07 12:22
熱した油を掛ける際のジュワーっという音が、気持ちを盛り上げてくれますね。楽しく美味しいレシピでした、ありがとうございます。
岩田夏樹
これはっ!高級中華料理店の一品ですね、素晴らしいです、すごく美味しそうです!油ジュワーッがうまいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/06/13 08:27
タレが美味しくて、お魚にもごはんにもピッタリでした。ごちそうさまです。
はい☆ちぃーず
おおおぉぉー!これは高級中華料理屋さんの一品ですね、素晴らしいです!とても美味しそう~。素敵なレポート、ありがとうございます!

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