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いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • いしもち

    1匹

  • もみ込み用塩

    少々

  • *ネギ(青いところ)

    適量

  • *酒

    適量

  • *生姜スライス

    適量

  • 白髪ネギ

    1~2本

  • 針生姜

    1かけ

  • **醤油

    大さじ2

  • **酒

    大さじ1

  • **鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • **砂糖

    小さじ1/2

  • **コショウ

    少々

  • ごま油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚)
  • 500円前後

蒸し汁捨てないで!魚は白身魚なら何でもOK!

作り方

  • 1

    いしもちは下処理し塩をもみこみ、*印とともにクッキングシートに包んで、レンジで6分チンする。その間、白髪ネギと針生姜を作る。

  • 2

    魚が蒸しあがったら、魚を皿に盛り、蒸し汁は捨てないで、**印の調味料と合わせ火にかけ、魚にかける。

  • 3

    魚に白髪ネギと針生姜をのせ、上からチンチンに熱したごま油をジュワーっと回しかける。完成!

きっかけ

活きのいい白身魚が手に入ったらコレ!簡単でかなり美味しいです。特に汁が…

おいしくなるコツ

蒸し器が面倒でなければ、そちらを利用した方が断然いいです。魚を食べた後に残る汁は、ご飯にかけると美味しいです。

レシピID: 1860000565

公開日:2011.01.23

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  • ずよずよ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.06.13

    タレが美味しくて、お魚にもごはんにもピッタリでした。ごちそうさまです。

    おおおぉぉー!これは高級中華料理屋さんの一品ですね、素晴らしいです!とても美味しそう~。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2011.02.05

    おいしかったです!料理の幅が広がりました♪食べるラー油載せたら、さらにおいしかったです!(^^)

    食べるラー油は素晴らしいですね!今度やってみます。レポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
いしもちで清蒸鮮魚(中華風蒸し魚)
料理用途
普段の料理

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