材料(4人分)
- フキ
- 1束
- 塩-1
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3
- ほんだし
- 半袋
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩-1を入れ沸騰させ、冷水で灰汁を流します。(フキの灰汁抜きです)
-
- 2
- 別の鍋にフキと、その他の調味料を入れ煮込みます。
-
- 3
- 色味が黒くなるくらい煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
スーパーで売っている水煮のフキでも良いですが、歯ごたえが、やはり違います。
きっかけ
フキの季節に作ってみましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません