アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単!チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
近所でカスミがオープン。肉売り場に無料の「チャーシュー用ネット」が置いてある!これを使わない手はない!圧力鍋使用で1時間の時短。

材料(4人分)

豚肉ブロック
500gぐらい
おろしニンニク
少々
おろし生姜
少々
*八角
1~2個
*酒
100cc
*醤油
50cc
*みりん
大さじ3
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉をネットで包み、フライパンで少量の油(分量外)を熱し、焼き色をつける。
  2. 2
    圧力鍋に1の肉、ニンニク、生姜を入れ、水をヒタヒタになるまで入れて30分圧力をかける。
  3. 3
    肉を取り出し、*印の調味料と共にフライパンで、肉を回しながら煮詰める。煮汁が少量になったら火を止める。
  4. 4
    しばらく冷まし、粗熱がとれたらネットを除き、肉を切る。煮汁をかけ回し、お好みで小口切りネギを散らします。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た汁は冷蔵庫に入れ、脂が浮き上がってくるので取り除き、ラーメンスープ等に利用すると美味しいです。全工程を圧力鍋でやってもいいのですが、私はフライパン好きなので、ここではフライパンで煮詰めました。

きっかけ

近所でカスミがオープン。なんと、肉売り場に無料の「チャーシュー用ネット」が置いてある!これを使わない手はない!ということで作ってみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする