ホームベーカリーで作る!ドライフルーツケーキ レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る!ドライフルーツケーキ
かっぽリン
かっぽリン
出来上がりに粉糖をまぶし、クリスマスのオーナメントピックなんか飾ったら、クリスマスにもおすすめのスイーツに♪

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 6g
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2ヶ
  • 牛乳 30cc
  • ドライフルーツ 40g
  • くるみ(フライパンで炒る) 10g
  • ラム酒 フルーツ漬かる位

作り方

  1. 1 レーズンは5ミリ角に切り、熱湯をかける。オレンジピールも5ミリ角に切る。プラムを入れても美味しい。くるみも刻みフライパンで炒る。
  2. 2 ①を空き瓶などに入れ、ラム酒に浸け込む。
  3. 3 薄力粉とB.Pはふっておく。(それまではなるべく高い位置から)
    バターはサイコロ状に切り、常温に戻す。常温に戻した卵を溶いておく。
  4. 4 ホームベーカリーのケースに材料を計って、②以外全部入れていく。
  5. 5 粉落としブザーが鳴ったら②のドライフルーツを入れる。
  6. 6 焼きあがったらケーキクーラーの上にのせて出来上がり。
  7. 7 乾燥しないようにラップに包んで、冷蔵庫などで寝かせておくとより味が馴染みます!

きっかけ

うちにはオーブンがない!だから、ホームベーカリーでケーキが作れたらいいなと思って考えました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは一ヶ月くらい漬け込んだほうが美味しいのですが、私はすぐ作りたかったので一日だけ漬け込みました。 ケーキが焼きあがったあとも一日くらい寝かせたほうが味が馴染んで美味しいです。もちろん焼きあがってすぐもあったかくて美味しい!!

  • レシピID:1860000331
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
ドライフルーツケーキ
かっぽリン
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