ヒラメの塩釜焼き◎ レシピ・作り方

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たー&もも
丸ごと魚入手したら是非作ってみて下さい◎

材料(1~2人分)

平目
1枚
多め
卵白
一個分
ガーゼ
1枚

作り方

  1. 1
    ボールに塩と卵白を入れ混ぜます。
  2. 2
    オーブン皿にアルミホイルを敷いて平目を置きます。
    酒で湿らせたガーゼを平目にかけます。
  3. 3
    そこへ①の塩を空気を抜きながらのせていきます。
  4. 4
    180度で30分くらい焼きます。
    魚の大きさによって焼き時間が変わりますので気を付けて下さい◎
  5. 5
    水分が抜けてカチカチになっていたらOKです◎金づちか棒などで叩き割って塩を外して召し上がって下さい◎

おいしくなるコツ

焼きすぎるとうまくガーゼが剥がれないので気を付けて下さい◎卵黄は塩ふってラップして翌朝の朝食ごはんにのせたら美味しいですよ◎

きっかけ

主人が釣った平目で小ぶりなものを塩釜焼きにしてみました◎

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
和食 簡単 焼くだけ お酒に合う
料理名
平目の塩釜焼き

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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