アプリで広告非表示を体験しよう

あんたまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
あんを堅めに作るとご飯のおかずにもなります(関西圏限定?)
みんながつくった数 7

材料(1人分)

うどん
1玉
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
60cc
お湯(煮込む手間が省ける)
250cc
片栗粉
大さじ1~2を50ccの水で溶く
1個
ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でうどんを茹で、器に入れておきます。
  2. 2
    鍋に、めんつゆとお湯を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰し始めたら、水溶き片栗粉を入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    グツグツ言い出したら、溶き卵を加え、火を止める。
  5. 5
    器に入れたうどんの上からアンをかけたらできあがり。
    お好みでネギをちらして下さい。

おいしくなるコツ

3倍濃縮のめんつゆを使う場合、「めんつゆ:水=1:5」でつゆを作ります。 つゆがぼやけても気にならないなら、別茹でせず、2でうどんを入れて茹でても大丈夫です。

きっかけ

手間をかけずに温まるご飯が食べたくなって…

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 7 件)

2012/03/28 15:35
簡単に作れておいしいですね★ また作らせてもらいます!
aya01786197
ありがとうございます。 簡単だけがこのレシピの取り柄です(笑)
2012/03/04 11:35
しょうがを少し入れて作りました。 簡単でおいしかったし、とてもあたたまりました♪
らるらるく
しょうが・・・合いそうですね、体も温まりますし(*^_^*) ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする