濃厚丸鶏スープ鍋◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
ダシ取りに時間が掛かるので家に居るぞ!という日に是非作ってみて下さい。丸鶏を1羽贅沢ですが冷凍で安く売ってます。

材料(3~4人分)

丸鶏
1羽
鶏モモ肉
適量
白菜
適量
長ねぎ
適量
カブ(大根など)
適量
えのき
適量
適量
※シメにうどん、ラーメン、おじや最高です

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に丸鶏1羽と水たっぷり入れゆっくり弱火にかけます。アクが出るので取り除いて下さい◎
  2. 2
    アクを取ってクツクツ煮立ってきたら中火にします。もし圧力鍋がある場合30分くらい圧力かけると少し時間短縮になります。
  3. 3
    しばらくしておたまで混ぜると身がホロホロにほぐれます。白っぽくなるまでひらすら煮ます。水分が減ってきたら水を少し足しても大丈夫です
  4. 4
    白っぽくなったらザルにあけ身とスープに分けます。スープは塩だけで美味しくなります。お好みの塩加減で◎スープ完成です◎
  5. 5
    鍋具材は食べやすく切って土鍋などに入れ④のスープを加え煮ます。ポン酢で食べても美味しいですがそのままでイケます!
  6. 6
    シメはうどん、ラーメン、おじや何でもOKです。スープが残ったらそれでご飯を炊くと美味しいです。私は醤油を少し加え炊きました◎
  7. 7
    ザルにあけた鶏はエキスが出てパサパサですがもったいたい!と思ったのでお米と一緒に炊いたり、スープに入れ卵で溶いたりしました◎

おいしくなるコツ

もう気長によいダシが出るのを待つのみ◎待ったかいがあるくらい絶品ですよ◎

きっかけ

TVで丸鶏を沢山使ったスープの水炊きを紹介していてどうしても作ってみたくなりました。ウチでは1羽使いましたがとっても美味しかったです◎

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋水炊き
関連キーワード
鍋2010 丸鶏 だし シンプル
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする