材料(3~4人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 鶏モモ肉
- 適量
- 白菜
- 適量
- 長ねぎ
- 適量
- カブ(大根など)
- 適量
- えのき
- 適量
- 塩
- 適量
- ※シメにうどん、ラーメン、おじや最高です
作り方
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- 1
- 大き目の鍋に丸鶏1羽と水たっぷり入れゆっくり弱火にかけます。アクが出るので取り除いて下さい◎
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- 2
- アクを取ってクツクツ煮立ってきたら中火にします。もし圧力鍋がある場合30分くらい圧力かけると少し時間短縮になります。
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- 3
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- しばらくしておたまで混ぜると身がホロホロにほぐれます。白っぽくなるまでひらすら煮ます。水分が減ってきたら水を少し足しても大丈夫です
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- 4
- 白っぽくなったらザルにあけ身とスープに分けます。スープは塩だけで美味しくなります。お好みの塩加減で◎スープ完成です◎
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- 5
- 鍋具材は食べやすく切って土鍋などに入れ④のスープを加え煮ます。ポン酢で食べても美味しいですがそのままでイケます!
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- 6
- シメはうどん、ラーメン、おじや何でもOKです。スープが残ったらそれでご飯を炊くと美味しいです。私は醤油を少し加え炊きました◎
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- 7
- ザルにあけた鶏はエキスが出てパサパサですがもったいたい!と思ったのでお米と一緒に炊いたり、スープに入れ卵で溶いたりしました◎
おいしくなるコツ
もう気長によいダシが出るのを待つのみ◎待ったかいがあるくらい絶品ですよ◎
きっかけ
TVで丸鶏を沢山使ったスープの水炊きを紹介していてどうしても作ってみたくなりました。ウチでは1羽使いましたがとっても美味しかったです◎
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