濃厚丸鶏スープ鍋◎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大き目の鍋に丸鶏1羽と水たっぷり入れゆっくり弱火にかけます。アクが出るので取り除いて下さい◎
- 2 アクを取ってクツクツ煮立ってきたら中火にします。もし圧力鍋がある場合30分くらい圧力かけると少し時間短縮になります。
- 3 しばらくしておたまで混ぜると身がホロホロにほぐれます。白っぽくなるまでひらすら煮ます。水分が減ってきたら水を少し足しても大丈夫です
- 4 白っぽくなったらザルにあけ身とスープに分けます。スープは塩だけで美味しくなります。お好みの塩加減で◎スープ完成です◎
- 5 鍋具材は食べやすく切って土鍋などに入れ④のスープを加え煮ます。ポン酢で食べても美味しいですがそのままでイケます!
- 6 シメはうどん、ラーメン、おじや何でもOKです。スープが残ったらそれでご飯を炊くと美味しいです。私は醤油を少し加え炊きました◎
- 7 ザルにあけた鶏はエキスが出てパサパサですがもったいたい!と思ったのでお米と一緒に炊いたり、スープに入れ卵で溶いたりしました◎
きっかけ
TVで丸鶏を沢山使ったスープの水炊きを紹介していてどうしても作ってみたくなりました。ウチでは1羽使いましたがとっても美味しかったです◎
おいしくなるコツ
もう気長によいダシが出るのを待つのみ◎待ったかいがあるくらい絶品ですよ◎
- レシピID:1860000218
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません