濃厚丸鶏スープ鍋◎ レシピ・作り方

濃厚丸鶏スープ鍋◎
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たー&もも
たー&もも
ダシ取りに時間が掛かるので家に居るぞ!という日に是非作ってみて下さい。丸鶏を1羽贅沢ですが冷凍で安く売ってます。

材料(3~4人分)

  • 丸鶏 1羽
  • 鶏モモ肉 適量
  • 白菜 適量
  • 長ねぎ 適量
  • カブ(大根など) 適量
  • えのき 適量
  • 適量
  • ※シメにうどん、ラーメン、おじや最高です

作り方

  1. 1 大き目の鍋に丸鶏1羽と水たっぷり入れゆっくり弱火にかけます。アクが出るので取り除いて下さい◎
  2. 2 アクを取ってクツクツ煮立ってきたら中火にします。もし圧力鍋がある場合30分くらい圧力かけると少し時間短縮になります。
  3. 3 しばらくしておたまで混ぜると身がホロホロにほぐれます。白っぽくなるまでひらすら煮ます。水分が減ってきたら水を少し足しても大丈夫です
  4. 4 白っぽくなったらザルにあけ身とスープに分けます。スープは塩だけで美味しくなります。お好みの塩加減で◎スープ完成です◎
  5. 5 鍋具材は食べやすく切って土鍋などに入れ④のスープを加え煮ます。ポン酢で食べても美味しいですがそのままでイケます!
  6. 6 シメはうどん、ラーメン、おじや何でもOKです。スープが残ったらそれでご飯を炊くと美味しいです。私は醤油を少し加え炊きました◎
  7. 7 ザルにあけた鶏はエキスが出てパサパサですがもったいたい!と思ったのでお米と一緒に炊いたり、スープに入れ卵で溶いたりしました◎

きっかけ

TVで丸鶏を沢山使ったスープの水炊きを紹介していてどうしても作ってみたくなりました。ウチでは1羽使いましたがとっても美味しかったです◎

おいしくなるコツ

もう気長によいダシが出るのを待つのみ◎待ったかいがあるくらい絶品ですよ◎

  • レシピID:1860000218
  • 公開日:2010/12/12
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その他の鍋水炊き
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鍋2010 丸鶏 だし シンプル
料理名
水炊き
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