おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
牛肉
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
圧力鍋で簡単!牛すね肉と大根の和風煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
leopoo
牛肉で、いつも洋風の煮込みだと飽きてしまうので…圧力鍋使用で1時間の時短。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
牛すね肉
300g
大根
10cmぐらい
おろし生姜
少々
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
少々
だし汁(水に昆布・椎茸を浸したもの)
適量
棗(あれば)
3~4個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根は1.5cmぐらいの厚さにいちょう切り。だし汁は水に昆布と椎茸を一晩ねかせたもの(水でもOK)を用意します。
2
圧力鍋に油を熱し、生姜とすね肉を炒めます。
3
ひたひたになるまでだし汁(戻した昆布と椎茸も)と酒をいれ、20分圧力をかけます。
4
圧力が下がったら、更に大根と棗を投入。更に5分、圧力をかけます。
5
最後に醤油とみりんを入れて、圧力をかけないで、10分以上煮ます。味が素材に馴染んだら出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
すね肉からよいだしが出るので、あまり人口調味料等は使用しない方がよいと思います。
きっかけ
いつもはワイン煮にするのですが、たまに和風にしたくて…
公開日:2010/12/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉と大根の和風煮物
このレシピを作ったユーザ
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
つくったよレポート(
1
件)
2011/06/17 00:07
今度は和風にチャレンジ!牛蒡も入れてみました。和風はお初でしたが、ホロッホロのお肉にシミシミ大根が美味しかった~♪ご馳走様でした(*^。^*)
りっこるん
おわー、肉がホロホロしていてすごく美味しそう~!大根もゴボウも味シミシミの超美味しそうでたまりません~。レポート、ありがとうございます!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用の人気ランキング
1
位
♪♪絶品★煮込みハンバーグ~きのこソース~♪♪
2
位
柔らかジューシー♡絶品ローストビーフ
3
位
簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース!
4
位
【定番】フライパンでササッと♪肉豆腐
5
位
安い肉も絶対美味しくなる☆魔法の焼肉丼!
6
位
簡単!フライパンだけでローストビーフ♡
7
位
すき焼き風煮
8
位
美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース
9
位
簡単!牛肉・なす・ピーマンのオイスターソース炒め
10
位
牛タンの焼肉用下味のつけ方
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の牛肉・ビーフ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする