バジルガーリックライス◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
瓶に入ってるバジルでもいいのですが葉っぱの状態で貰って凄くいい匂いがしたので引き立つ調理って思いました。

材料(1~2人分)

バジル(瓶に入ってる市販のバジルでOK)
3~5枚
ニンニク
お好み量
肉(ハムなどあるお肉でOKです。)
適量
バター(又はマーガリン)
適量
オリーブ油(なくてもOK)
適量
適量
コショウ
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    バジルが葉っぱの場合細かく切っておきます。ニンニク・肉も細かく切ります。ニンニクは1片潰したのも用意して下さい。
  2. 2
    フライパンにバター、マーガリン、潰したニンニクを入れ弱火で熱します。ニンニクの香りが出てきたら取ります。
  3. 3
    ニンニクを取ったフライパンへ肉、細かく切ったニンニクを入れ炒めます。火が通ったらそこへご飯を入れ更に炒めます。
  4. 4
    塩、コショウで味付けします。最後にバジルを入れ混ぜ完成です。お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

バジルとニンニの香りがきいた一品なので塩、コショウでシンプルに味付けしましょう◎

きっかけ

友人からバジルの葉を貰ったので余ったご飯で作ってみました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
イタリアン 簡単 ニンニク バジル
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする