ちくわとこんにゃくの辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
辛くてローカロリーなので、お酒のあてにぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ちくわ(厚さ1cm程度に斜め切り)
2本
こんにゃく(2cm角切りかちぎる)
半分
鷹の爪
お好みで
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
カツオ節
適量
煎りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを塩小さじ1(分量外)を入れた水から下茹でし、茹で上がれば水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひき、鷹の爪を炒めます。
    香りがついたらこんにゃくとちくわを入れ、こんにゃくからぷすぷす音が出るまで炒めます。
  3. 3
    酒、みりん、しょうゆを入れて炒め、汁気が少なくなってきたらカツオ節を入れて更に炒めます。
  4. 4
    照りが出てきたら火を止め、煎りゴマをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

刻みネギを加えるとさっぱりいただけます。 鷹の爪の量で辛さが調整できます。

きっかけ

お酒のあてにローカロリーで食べ応えのあるものが欲しくて…

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくちくわ

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/03 18:01
甘辛いタレがかつお節によくからんで美味しさ倍増でした!ごちそうさまでした!!!
しろくろだいすき
そういっていただけるとうれしいです。
2010/12/03 16:48
ちくわはありませんが;こんにゃく臭さもなくておいしかったです(●>v<●)
*せな*
ありがとうございます。こんにゃくだけだと更にヘルシーそうですね。ダイエットにいいかも・・・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする