コチジャンの旨みが美味しいナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
12bastaide
祖母の十八番料理にコチジャンとゴマ油を加えてみました。風味の豊かさとピリ辛感が加わり、箸が進みます。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

なす(中)
4個
ピーマン(大)
3個
ゴマ油
大匙2
サラダ油
大匙1~2
コチジャン(調味料A)
小匙2~3
砂糖(調味料A)
大匙1
味噌(調味料A)
大匙1
酒(調味料A)
大匙1
みりん(調味料A)
大匙1
出汁醤油(調味料A)
小匙2

作り方

  1. 1
    ピーマンとなすは乱切りにする。
  2. 2
    調味料Aは、混ぜておく。
  3. 3
    ゴマ油とサラダ油を鍋に入れて熱し、なすを炒める。
  4. 4
    なすに火が通りしんなりとしたら中火にし、ピーマンを加えて更に炒める。
  5. 5
    合わせ調味料Aを加えて、汁けがなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

ピーマンのしゃきしゃき感を残したいので、火の通りにくいなすを先に炒めて下さい。乱切りの大きさは、火通りを均一にするため、揃えます。

きっかけ

祖母のお得意料理に、ゴマ油とコチジャンを加えてみました。風味が豊かになり、ピリ辛感も加わり箸が進みます。お酒のおつまみにも。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
炒め物 簡単 コチジャン 副菜
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/15 21:21
家にあるものでできてよかったです! ひき肉も入れました!
にこにこ☺︎
こんにちは。作っていただけたのですね。嬉しいな♪挽き肉が入ると美味しさもアップしていそうですね!私も試してみます。アイデアをありがとうございましたm(_ _)m
2022/06/02 19:44
簡単に家にあるものでできました。コチュジャンが美味しかったです。レシピありがとうございます。
おっはーな
レポート有難うございますm(_ _)m  ツヤツヤで美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする