コチジャンの旨みが美味しいナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

コチジャンの旨みが美味しいナスとピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
12bastaide
12bastaide
祖母の十八番料理にコチジャンとゴマ油を加えてみました。風味の豊かさとピリ辛感が加わり、箸が進みます。

材料(3~4人分)

  • なす(中) 4個
  • ピーマン(大) 3個
  • ゴマ油 大匙2
  • サラダ油 大匙1~2
  • コチジャン(調味料A) 小匙2~3
  • 砂糖(調味料A) 大匙1
  • 味噌(調味料A) 大匙1
  • 酒(調味料A) 大匙1
  • みりん(調味料A) 大匙1
  • 出汁醤油(調味料A) 小匙2

作り方

  1. 1 ピーマンとなすは乱切りにする。
  2. 2 調味料Aは、混ぜておく。
  3. 3 ゴマ油とサラダ油を鍋に入れて熱し、なすを炒める。
  4. 4 なすに火が通りしんなりとしたら中火にし、ピーマンを加えて更に炒める。
  5. 5 合わせ調味料Aを加えて、汁けがなくなるまで炒める。

きっかけ

祖母のお得意料理に、ゴマ油とコチジャンを加えてみました。風味が豊かになり、ピリ辛感も加わり箸が進みます。お酒のおつまみにも。

おいしくなるコツ

ピーマンのしゃきしゃき感を残したいので、火の通りにくいなすを先に炒めて下さい。乱切りの大きさは、火通りを均一にするため、揃えます。

  • レシピID:1860000043
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
炒め物 簡単 コチジャン 副菜
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • にこにこ☺︎
    にこにこ☺︎
    2022/08/15 21:21
    コチジャンの旨みが美味しいナスとピーマンの味噌炒め
    家にあるものでできてよかったです!
    ひき肉も入れました!
  • おっはーな
    おっはーな
    2022/06/02 19:44
    コチジャンの旨みが美味しいナスとピーマンの味噌炒め
    簡単に家にあるものでできました。コチュジャンが美味しかったです。レシピありがとうございます。
  • なちょちーず
    なちょちーず
    2022/02/07 19:39
    コチジャンの旨みが美味しいナスとピーマンの味噌炒め
    甘さも丁度良く、美味しく出来ました♪
  • ankoco
    ankoco
    2021/10/26 03:52
    コチジャンの旨みが美味しいナスとピーマンの味噌炒め
    コチジャンを入れると美味しさ増しますね!お弁当にも入れました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る