アプリで広告非表示を体験しよう

早くて簡単フライパンひとつで出来る豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikoapple_shop
玉ねぎを事前に炒めないので、早くて簡単に作れます♪

材料(4人分)

たまねぎ
1個
少々
豆腐
1/2パック(お好みで多くても可)
あいびきミンチ
200gくらい
パン粉
1カップ
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。ビニール袋に入れて 塩をひとつつまみ入れて、玉ねぎの水分がでるまでもみもみする。
  2. 2
    次にお豆腐を入れて、さらにパン粉も加えて もみもみする。
  3. 3
    最後にあいびきミンチをいれて、塩コショウもいれ、もみもみする。
  4. 4
    ビニール袋から 取り出し、適当なサイズに丸め、油を引いたフライパンにのせていく。
  5. 5
    弱火で両面にこげめがつくまで焼き、1カップの水を入れて 蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋をあけて、ハンバーグにつまようじをさして 透明の肉汁が出ていれば 火が通っています。
  7. 7
    ハンバーグをお皿にとりだす。
  8. 8
    お好みで ケチャップ(大匙2)+ソース(大匙2)+水(大匙4)を あわせたものを フライパンに入れて 火にかけてソースを作る。
  9. 9
    ソースをハンバーグにかければ出来上がり~♪

きっかけ

母がお肉が苦手なので、豆腐を入れることにより、肉のくさみをけそればと思ってできました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする