早くて簡単フライパンひとつで出来る豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- 豆腐
- 1/2パック(お好みで多くても可)
- あいびきミンチ
- 200gくらい
- パン粉
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。ビニール袋に入れて 塩をひとつつまみ入れて、玉ねぎの水分がでるまでもみもみする。
-
- 2
- 次にお豆腐を入れて、さらにパン粉も加えて もみもみする。
-
- 3
- 最後にあいびきミンチをいれて、塩コショウもいれ、もみもみする。
-
- 4
- ビニール袋から 取り出し、適当なサイズに丸め、油を引いたフライパンにのせていく。
-
- 5
- 弱火で両面にこげめがつくまで焼き、1カップの水を入れて 蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蓋をあけて、ハンバーグにつまようじをさして 透明の肉汁が出ていれば 火が通っています。
-
- 7
- ハンバーグをお皿にとりだす。
-
- 8
- お好みで ケチャップ(大匙2)+ソース(大匙2)+水(大匙4)を あわせたものを フライパンに入れて 火にかけてソースを作る。
-
- 9
- ソースをハンバーグにかければ出来上がり~♪
きっかけ
母がお肉が苦手なので、豆腐を入れることにより、肉のくさみをけそればと思ってできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません