郷土料理 たくあんの煮たの レシピ・作り方

郷土料理 たくあんの煮たの
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
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ぬか漬けのたくあんを塩抜きして味付けして炒めました。  
さらに手間が加わっているので贅沢煮と言われます。

材料(2人分)

  • たくあんのぬか漬け 2本
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 10cc
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 たくあんのぬか漬けは糠を洗い流し5mm 幅に切る。たっぷりの水につけて一晩置いておく。
  2. 2 水を捨てたくあんを大きい鍋に移す。水をたっぷり入れて火をつけ沸騰してから10分煮たら一旦お湯を捨てる。
  3. 3 再度水を入れて火にかけ 15分煮る。
  4. 4 もう一度お湯を捨て、ひたひたになるくらいまで水を加える。
  5. 5 そこに醤油と酒とみりん、スライスした生姜を入れて落とし蓋をして中火で20分に煮る。
  6. 6 落し蓋を取り、鷹の爪と白ごまとごま油を加えて火を少し強めて煮汁が少なくなるまでかき混ぜながら炒め煮にする。

きっかけ

おばあちゃんが作っていたのが美味しかったので

  • レシピID:1850028331
  • 公開日:2024/11/21
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たくあん
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