旬のさつまいもで大学芋 レシピ・作り方

旬のさつまいもで大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
aoriika
aoriika
さつまいもに絡んだ蜜が美味しい

材料(1人分)

  • さつまいも 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • しょうゆ 小さじ0.5

作り方

  1. 1 さつまいもは荒く皮をむいて、一口大に切る。ボールに水をはり5分間つける。その後ざるにあげる。
  2. 2 天ぷら鍋にサラダ油を170°cに温めたら、水分を拭き取ったさつまいもを入れて柔らかくなるまで揚げる。
  3. 3 フライパンに砂糖、はちみつ、しょうゆと水を入れ沸騰させる。揚げたさつまいもを入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで3~5分火を通す。
  4. 4 お皿に移し黒ごまを振る。

きっかけ

さつまいもが旬なのでおやつを作りました

  • レシピID:1850028224
  • 公開日:2024/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いのしし。
    いのしし。
    2024/10/20 17:30
    旬のさつまいもで大学芋
    さつまいもを収穫したので、作ってみました!美味しかったです(o^-^o)家族にも好評でした(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る