さつま芋と黒ゴマのパウンドケーキ❣️ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつま芋
- 1本
- ホットケーキミックス
- 180g
- 卵
- 1個
- バター(無塩)
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 50g
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は半分に切り、皮付きのまま1センチの角切りに、もう半分は皮を剥いて、1センチの角切りにします。耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジ(600W)で7分加熱します。
-
- 2
-
- ボウルにバターを溶かし、砂糖を入れて混ぜ合わせます。牛乳、溶いた卵、黒ゴマを入れて、更に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に、ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。1の皮を剥いたさつま芋を入れて、更に混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 型に3の生地を流し入れ、2〜3回上下にトントンします。1の皮付きさつま芋を散らし、170度に予熱したオーブンで40分加熱します。
-
- 5
-
- 竹串で刺してベトつきが無ければ、焼き上がりです。粗熱が取れたら、粉糖を振り掛けて出来上がりです❣️
おいしくなるコツ
牛乳と卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてください。焼いている途中に表面が焦げつきそうでしたら、アルミホイルをかけてください。
きっかけ
お芋の季節になってきましたね♪