さつま芋と黒ゴマのパウンドケーキ❣️ レシピ・作り方

さつま芋と黒ゴマのパウンドケーキ❣️
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
甘いさつま芋と黒ゴマの風味が美味しいパウンドケーキです♪しっとりとした食感で、とても幸せな気分になります❣️

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は半分に切り、皮付きのまま1センチの角切りに、もう半分は皮を剥いて、1センチの角切りにします。耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジ(600W)で7分加熱します。
  2. 2 ボウルにバターを溶かし、砂糖を入れて混ぜ合わせます。牛乳、溶いた卵、黒ゴマを入れて、更に混ぜ合わせます。
  3. 3 2に、ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。1の皮を剥いたさつま芋を入れて、更に混ぜ合わせます。
  4. 4 型に3の生地を流し入れ、2〜3回上下にトントンします。1の皮付きさつま芋を散らし、170度に予熱したオーブンで40分加熱します。
  5. 5 竹串で刺してベトつきが無ければ、焼き上がりです。粗熱が取れたら、粉糖を振り掛けて出来上がりです❣️

きっかけ

お芋の季節になってきましたね♪

おいしくなるコツ

牛乳と卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてください。焼いている途中に表面が焦げつきそうでしたら、アルミホイルをかけてください。

  • レシピID:1850028126
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2024/10/05 10:10
    さつま芋と黒ゴマのパウンドケーキ❣️
    ヤスのり子さんこんにちは♡さつま芋ゴロゴロの可愛いケーキが出来ました٩(^‿^)۶しっとりした生地の本格ケーキ♬とっても美味しぃです息子も喜びます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る