さつま芋と黒ゴマのパウンドケーキ❣️ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつま芋 1本
- ホットケーキミックス 180g
- 卵 1個
- バター(無塩) 80g
- 砂糖 80g
- 牛乳 50g
- 黒ゴマ 大さじ1
- 粉糖 少々
作り方
- 1 さつま芋は半分に切り、皮付きのまま1センチの角切りに、もう半分は皮を剥いて、1センチの角切りにします。耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジ(600W)で7分加熱します。
- 2 ボウルにバターを溶かし、砂糖を入れて混ぜ合わせます。牛乳、溶いた卵、黒ゴマを入れて、更に混ぜ合わせます。
- 3 2に、ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。1の皮を剥いたさつま芋を入れて、更に混ぜ合わせます。
- 4 型に3の生地を流し入れ、2〜3回上下にトントンします。1の皮付きさつま芋を散らし、170度に予熱したオーブンで40分加熱します。
- 5 竹串で刺してベトつきが無ければ、焼き上がりです。粗熱が取れたら、粉糖を振り掛けて出来上がりです❣️
きっかけ
お芋の季節になってきましたね♪
おいしくなるコツ
牛乳と卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてください。焼いている途中に表面が焦げつきそうでしたら、アルミホイルをかけてください。
- レシピID:1850028126
- 公開日:2024/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2024/10/05 10:10ヤスのり子さんこんにちは♡さつま芋ゴロゴロの可愛いケーキが出来ました٩(^‿^)۶しっとりした生地の本格ケーキ♬とっても美味しぃです息子も喜びます(^-^)