ナッツ&ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ミックスナッツ&フルーツ 50g
- ホットケーキミックス 200g
- バター(無塩) 20g
- 卵 1個
- 砂糖(きび砂糖) 60g
- 牛乳 150ml
作り方
-
1
バターと卵、牛乳を冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます。
ミックスナッツ&フルーツは、粗みじん切りにします。 - 2 今回、ミックスナッツ&フルーツは、これを使いました♪
- 3 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで20秒程温めます。きび砂糖入れて、混ぜ合わせます。次に溶き卵を入れて、更に混ぜ合わせます。
- 4 3に牛乳とケーキミックスを、ダマにならないよう、3回に分けて振り入れ、都度混ぜ合わせます。
-
5
オーブン(600W)を180度に予熱します。
4に、1のミックスナッツ1/4分量を入れて、混ぜ合わせます。 -
6
5を型に流し入れ、2〜3回上下にトントンして空気を抜きます。
1のミックスナッツ1/4分量を表面に散らします。オーブンに入れて、40分加熱します。 -
7
15分程したら一旦取り出して、包丁で縦に切り目を入れます。
1のミックスナッツを、切り目に沿って散らし、オーブンに戻して加熱を続けます。 - 8 串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。しばらくおいて粗熱を取り、召し上がってください❣️
きっかけ
手土産に作ってみました♪
おいしくなるコツ
ミックスナッツとドライフルーツはお好きなものを入れてください。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。
- レシピID:1850028111
- 公開日:2024/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません