フードプロセッサーで簡単❤️レンコン入りハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切りに、にんじんとレンコンは四等分に切り、しめじは石付きを落として小房に分けます。
-
- 2
- 豚ロースブロックに塩と粗挽き黒胡椒をかけて、1センチ幅に切ります。卵は小さ目のボウルに割り入れて溶いておきます。
-
- 3
-
- フードプロセッサーに、1の具材を入れて、細かく切り混ぜます。出来上がったら一旦取り出します。
-
- 4
- 2の豚肉をフードプロセッサーに入れて、切り混ぜます。出来上がったら、3とパン粉、2の溶き卵、ナツメグ、クミンシード、ハーブソルトを入れて、更に切り混ぜます。
-
- 5
-
- 4から肉ダネを取り出して、6等分の小判型に丸めます。
-
- 6
- フライパンに油を熱します。5を入れて、片面に焦げ目が着くまで焼いたら、ひっくり返し、更に5分ほど蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 7
-
- 千切りにしたキャベツと一緒にお皿に盛り付けて、出来上がりです❣️
おいしくなるコツ
4の手順で、フードプロセッサーに入れる具材の量が多くなるようでしたら、2回に分けてださい。
肉だねをハンバーグに丸めるときは、手に油を少し塗ると纏めやすいです。
きっかけ
フードプロセッサーで、時短料理を考えました♪