材料(3〜4人分)
- 真竹(水煮済み)
- 4〜6本
- 醤油・味醂・砂糖
- 各大さじ2〜3
- おかか(薄削)
- 小袋1袋
作り方
-
- 1
- 水煮した真竹を薄切り
→鍋に真竹・醤油・味醂・砂糖を入れる
→10〜15分味を含ませる
→おかかを全体に混ぜる
-
- 2
-
- 密閉容器に入れる
冷凍庫で1〜2ヶ月保存
冷蔵庫で2〜4日間
お弁当お弁当に1品足りない日にも便利です(^^)
おいしくなるコツ
このまま食べたり炒め物・筍ご飯等にも使えて便利です
きっかけ
真竹を沢山頂きました(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置き惣菜にしてお弁当が楽々です( ◠‿◠ )