材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 200g
- ワカメ
- 50g
- お揚げ
- 30g
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- 出汁の素(顆粒)
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- お米
- 3合
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たけのこは厚さ4〜5ミリで、食べやすい大きさに切ります。ワカメも食べやすい大きさに切ります。お揚げは幅5ミリの短冊に切ります。
-
- 2
-
- 炊飯器のお釜に、お米と出汁の素(顆粒)、麺つゆ、酒、みりんを入れて、規定の量まで水を入れます。
1のたけのこ、お揚げを入れて、普通に炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、1のワカメを入れてしゃもじで、ざっくりと混ぜ合わせます。味見をして、塩が足りなければ、足してください。
-
- 4
-
- 3をお茶碗に入れて、できあがりです❣️
きっかけ
たけのこの水煮を沢山いただきました。ありがとうございます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません